Ваши истории о Героях войны

В данном разделе Вы можете поделиться историями о ваших родных и близких, о людях, живших или живущих по соседству, вписать в летопись о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. рассказы и воспоминания о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа. Ведь «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…».


Прислать историю
Афанасьев Сергей Михайлович
Афанасьев Сергей Михайлович 1924 года рождения, уроженец Одоевского района Тульской области был призван в РККА в августе 1942 года Одоевским РВК Тульской области.
Проходил службу в управлении 48 зенитно–артиллерийской дивизии РГК Западного фронта в звании «ефрейтор».
Выписки из отдельных наградных листов:
- Красноармеец Афанасьев Сергей Михайлович за время нахождения в батарее управления 48 Зенитной Дивизии РГК на должности телефониста показал себя , как один из лучших, дисциплинированных бойцов. За период боевых действий дивизии тов. Афанасьев не раз под артобстрелом и бомбардировкой с воздуха исправлял телефонную линию.
Мужественный и храбрый в борьбе с немецкими захватчиками за период Отечественной войны тов. Афанасьев дважды ранен: одно тяжелое и одно легкое ранение, достоин правительственной награды медаль «За Отвагу»
- Связист тов. Афанасьев в период наступательных боев в Восточной Пруссии работал не зная устали. Связь он давал всегда в срок. В трудных условиях не считался со сном и усталостью он аккуратно обслуживал свою линию. За весь период наступательных операций он исправил восемь повреждений. Повреждения исправлял всегда быстро. Линия обслуживаемая тов. Афанасьевым работает без перебоев. Своей работой тов. Афанасьев содействовал успешному продвижению наших войск. Тов. Афанасьев дисциплинирован. Аккуратен в исполнении приказаний достоин правительственной награды медаль «За боевые заслуги»
После победы над фашистской Германией был направлен в составе 48 зенад РГК на борьбу с японскими милитаристами, где прояви себя храбрым красноармейцем, грамотным специалистом. За успешные действия в боевых условиях по поддержанию устойчивой телефонной связи был награжден «Орденом Красной Звезды»
- Связист тов. Афанасьев в совершенстве владеет своей специальностью. Он отлично знает все отечественные аппараты, а также несколько иностранных марок. Умело использует прекрасную технику в бою. Еще в Восточной Пруссии тов. Афанасьев в тяжелых условиях незнакомой местности под артиллерийским обстрелом в срок выполнял задания командования по наведению связи. За период боев на своем счету он имеет около девятисот устраненных повреждений телефонной линии. В бою с японскими самураями тов. Афанасьев еще раз показал образцы воинского умения. В трудных условиях по бездорожью и горам он в сжатые сроки он наводил линию на большие расстояния, чем обеспечивал скрытное управления полками командованию дивизии.
Умер Афанасьев С.М. в 1960 году. Похоронен на кладбище в п. Чернь Тульской области.

М. Афанасьев
02.03.2020
Щитник Кузьма Кириллович
Мой прадед Щитник Кузьма Кириллович 1916 года рождения уроженец Киевской области срочную службу проходил в рядах Красной Армии. В 1939 году принимал участие во включении в состав СССР территорий Западной Украины.
Продолжил службу в Брестской крепости. На войне находился с первых минут. Так, 22 июня 1941 года, вместе с товарищами сдерживали атаки врага, но в первый же день войны заканчивались боеприпасы, и, вместо патронов и гранат на помощь пришел первый вагон с чернильницами, а второй – с ученическими перьями.
Больше всего страдали бойцы от жажды, и необходимо было набирать воду из речки. Раненные бойцы и командиры очень просили воды, а немцы простреливали доступ к реке. Прадед вызвался пойти на речку, и был ранен. До него двое сослуживцев были застрелены. В этот же день его успели вывезти в областную больницу в г. Киев, где он и проходил лечение.
После выздоровления пошел служить на Юго-Западный фронт. После взятия немцами Киева, попал в окружение, был контужен и взят в плен. Было столько пленных, что немцы отпускали рядовых бойцов по домам. Бабушка рассказывает, что прадед пришел домой, помылся, побрился, переночевал и ушел на фронт.
В 1944 году в районе Рава – Русская Львовской области, после налета немецкой авиации был ранен в живот. Его отправили на телеге и сопровождающим в госпиталь, но по дороге они все пропали без вести. Об этой истории поведал родственникам его сослуживец-односельчанин.
На неоднократные запросы в архивы для уточнения судьбы прадеда – приходили ответы, что он пропал без вести.
С гордостью каждый год мы с отцом несем портрет деда в «Бессмертном полку». Вся наша семья с благодарностью и почитанием относится к ветеранам Великой Отечественной войны.

Е. Глущенко
02.03.2020
Ручка Василий Ярофеевич
Ручка Василий Ярофеевич, 1908 г\р, уроженец Полтавской области, Синчанского р-н село Окоп.
Призвали в 1941, пропал без вести, по информации военкомата, в январе 1944 года.
На сайте Память народа нашла рапорт военкомата от 30.10.1946 г. на пропавших без вести семерых красноармейцев (в том числе и моего прадеда под номером 5), а на визе вышестоящего начальника написано "учтено на основании данных РВК = 5 человек, проп. безв=5 человек." Дата 03.02.1947 г."
И еще: в ведомости указано: красноармеец стрелок, а прабабушка говорила что прадедушка не был рядовым, да и судя по единственному фото - прадедушка был сержантом. Бабушка говорила, что прадедушка закончил 7 классов, так что никак не мог быть рядовым.
Вот ещё узнала, что год смерти приблизительный, а связь была потеряна сразу в 1941. Больше ничего не известно.

Киселева Оксана Александровна
02.03.2020
Андикаев Виктор Тимофеевич
Мой отец - Андикаев Виктор Тимофеевич 10.01.1926 г.р. был призван в армию в 18 лет , Ульяновская область б. Тарханы с. Кадышево. Служил на Дальнем Востоке, в химических войсках. Службу закончил в 1949 году. Имел награды. На фотографии он с друзьями. В первом ряду.

Басова Раиса Викторовна
02.03.2020
Глушко Лилия, ученица 7 класса МБОУ "СОШ№18" г. Симферополя
Помнить о тех, кто жил до тебя, кто своими делами, мыслями, свершениями строил будущее, которое стало твоим настоящим, гордиться своими предками — благородно и правильно. А если от человека осталось только фамилия и имя?
Мне всего 12 лет. Живу в Республике Крым. Столетия подряд Крым был местом ожесточенных боевых действий, здесь каждый камень хранит память о павших воинах, в том числе и в Великой Отечественной войне. А живых свидетелей, участников той самой войны, остаётся с каждым днем всё меньше. В Крыму, как и по всей стране, в День Победы проходят шествия «Бессмертного полка». Родственники героев несут их фотографии с описанием наград и боевой деятельности. Но сколько ещё остается тех, о ком известны только фамилия и имя?
Мне посчастливилось восстановить подробности жизни и подвига погибшего при освобождении Крыма старшего лейтенанта Бессонова, организовать Всероссийскую патриотическую акцию при поддержке Российского движения школьников. Целей у акции много: воспитание патриотизма, укрепление связей между разными концами страны, осуществление масштабных проектов, пробуждение интереса к истории, военно-патриотическая деятельность среди молодёжи... Но самая главная цель и самое главное значение акции — восстановление и сохранение информации, памяти о максимальном числе участников Великой Отечественной войны.
С призывом поддержать акцию я обратилась к школьникам России, и мой призыв нашёл отклик в сердцах таких же неравнодушных ребят из разных уголков нашей большой страны.
А как же мои родные прадедушки?
Фурманский Максим Иванович (по линии бабушки) 1904 г.р., стрелок 249-го Гвардейского стрелкового полка 85-й ГСД 15-го ГСК 10-й ГА 2-го Прибалтийского фронта, прошёл всю войну и пропал без вести 28 января 1945 года в районе д. Пурвини в Латвии. Моя семья безуспешно искала его останки и место захоронения долгих 74 года. И только моя встреча с ребятами из волонтёрского отряда «9мая.LV» Латвии на международном форуме Добровольцев в 2018 году в Москве и огромное желание узнать фронтовую судьбу прапрадеда помогли мне найти это место. Торжественное перезахоронение 87 воинов, найденных волонтёрами, из которых имена 68 были установлены, состоялось 4 мая 2007 года на братском воинском захоронении «Ропажи пансионат» в Ропажском крае Латвии.
Чуприн Фёдор Михайлович (по линии дедушки), 1901 г.р. призван из Крымского села Теленчи (Докучаево) Биюк-Онларского (Красногрардейского) района. В семье было только известно, что погиб он, освобождая Крым.. Никаких документов не сохранилось.
Весь прошлый год совместно с советом ветеранов села Скворцово я занималась восстановлением биографий односельчан, ушедших на фронт и погибших. Восстановлено 14 из 15. Двое из них погибли в боях за освобождение моего полуострова. Я отыскала их захоронения, побывала на их могилах. Мысленно решила в этом году выступить на митинге 9 мая и рассказать местным жителям биографии воинов, лежащих в их родной земле. Да никак не могла решиться – куда поехать – в село Крвсный мак Бахчисарайского района, где лежит Нудьга Борис Федотович или в село Терновка Балаклавского района г. Севастополя, где захоронен Ярошенко Константин Степанович. Склонялась к Ярошенко – у него не осталось родственников в отличие от Нудьги. Раздумывала – о чем рассказать моим сверстникам, рассматривала сделанные в прошлом году фотографии мемориальных досок. И вдруг как огнём меня прожгло – почти рядом с Ярошенко – фамилия Чуприн Ф.М. А вдруг это мой прадед- потеряшка? Я метнулась в архив «Мемориала» - и точно – ОН! Рядовой 647 стрелкового полка 216 стрелковой дивизии Южного фронта умер от ран 10 мая 1944 года в медсанбате с. Шули (Терновка), полученных в бою за освобождение Севастополя.
Вы верите в судьбу? Вот так организованная мной патриотическая Акция «Им наша память лучшая награда» привела меня к родным, погибшим за мирное небо над головой и до этого времени захоронение которых были без известны! Никто не забыт! Ничто не забыто!
Бьётся моё Горячее Сердце!
04.03.2020
Лазоркин Петр Никитович
Лазоркин Петр Никитович – участник Великой Отечественной войны
Лазоркин Петр Никитович - один из участников Великой Отечественной войны, родился в июне 1903 года в селе Глубое Дмитриевского района Курской области в семье коваля. Русский.
Семья Петра Никитовича была многодетной. У него было 3 брата: Павел, Иван, Фёдор и три сестры: Матрёна, Александра, Фёкла. Дети с ранних лет были приучены к тяжёлому труду, работали, стараясь не отставать от взрослых. Образование его – это начальная школа.
Во время голода 1932-1933 годов вместе со своей семьей и родней жены переехал в Крым в село Плодородное Красногвардейского района.
Началась война. В 1941 году он был призван на фронт Тельманским РВК Тельманского района Крымской АССР красноармейцем. Петр Никитович воевал на разных фронтах, прошел боевой путь в составе 1 БелФ (1-й Белорусский фронт) и 194 сп. (194-я стрелковая Речицкая Краснознаменная дивизия). С 1-м Белорусским фронтом прошел из Крыма через Украину, Белоруссию, Польшу на Берлин. Со 194-ой стрелковой дивизией из Москвы через Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу на Берлин и Гамбург.
Согласно приказу подразделения №17/н от 03.08.1943 года Петр Никитович получил медаль «За отвагу». «В боях за Социалистическую родину с немецкими оккупантами проявил образцы умения, мужество и отвагу. В наступательном бою 1-го сентября … года под сел. …..огнем из миномёта уничтожил до 2 отделений пехоты противника и подавил огневую точку».
Награды, полученные за период 1941-1945 годов, не сохранились.
В 1965 году к 20-летию со дня окончания Великой Отечественной войны Петр Никитович был награжден медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» за доблесть и отвагу он был награжден как участник на праздновании 8 мая 1970 года. В 1975 году к 30-летию со дня окончания Великой Отечественной войны Петр Никитович был награжден медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Также ему была вручена папка – планшет, как участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Содержимое папки не сохранилось.
Из личных вещей его - только механические часы.
В боях был неоднократно ранен. Вернулся с войны инвалидом 3 группы. В 1950-1953 годах учился в техникуме садоводства и виноградарства в Симферопольском районе, закончил его и работал бригадиром виноградарской бригады в колхозе «Россия» Красногвардейского района Республики Крым.
В 1967 году вышел на пенсию, был парализован и более 10 лет прикован к постели. 26 мая 1979 года Лазоркин Петр Никитович умер и был похоронен в селе Плодородное, где прожил со своей семьёй почти 50 лет.

Королевич Диана
05.03.2020
Фронтовой альбом
Освобождение Керчи
[1944]
3 фото
Оборона Крыма
[1941-1942]
5 фото
Освобождение Севастополя
[1944]
9 фото
Освобождение Крыма
[1944]
6 фото