Ваши истории о Героях войны

В данном разделе Вы можете поделиться историями о ваших родных и близких, о людях, живших или живущих по соседству, вписать в летопись о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. рассказы и воспоминания о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших победу нашего народа. Ведь «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…».

Прислать историю
Щербашин Яков Семёнович
Щербашин Яков Семёнович 1919 года рождения, место рождения - д. Донище Коротоякского района Воронежской области. До Великой Отечественной Войны был призван в ряды Советской армии. Оттуда, не возвращаясь из рядов срочного призыва, переведен на фронт. Пропал без вести в апреле 1943 года. Место захоронения неизвестно. Валентина и Татьяна, племянницы. 07.05.2020 г
07.05.2020
Батманов Яков Никитич
Батманов Яков Никитич 1909 - 1942 До войны окончил летное военное училище штурманов в г. Энгельс Саратовской обл., и, будучи в кадровом составе, проходил службу в разных частях авиации, побывал на финском фронте в 1940 г. С первых дней Великой Отечественной войны он был на фронте в составе дальней бомбардировочной авиации. За проявленные отвагу и мужество в феврале 1942 г. награжден орденом "Боевого Красного Знамени". 19.03.1942 г. самолет типа ДБ-3, в составе которого был штурман 2 авиаэскадрильи 454 дальнебомбардировочного авиаполка 113 авиадивизии капитан Батманов Я.Н., был сбит зенитной артиллерией противника в районе Владиславовка на Крымском фронте, и упал близ станции Багерово (под Керчью). Экипаж был похоронен в поселке Багерово, на ул. Ленина, в братской могиле летчиков, где был установлен памятник с именами экипажа. Имя Батманова Я.Н. занесено в "книгу памяти Республики Крым" (2-ой том, стр.561).
09.05.2020
Гуреев Василий Яковлевич
Гуреев Василий Яковлевич, родился 14.01.1904 года в городе Ялта. Участник Финской войны (1939-1940) и Великой Отечественной войны (1941-943гг), связной партизанского отряда. Расстрелян фашистами оккупантами 24 марта 1943г. В 1939 году был призван на флот в г. Севастополе , во время Финской компании. В 1940 г. был демобилизован, вернулся в Ялту, работал в военном санатории главным шеф-поваром. В день объявления начала войны призван на флот. С бригадой морской пехоты были направлены на Перекопские позиции, после они все отходили на Севастополь, попали в окружение, в тылу оказались немцы, из бригады 78 человек всех увёл в лес, в партизанский отряд, тем самым спас их. Из партизанского отряда отправили в Ялту в качестве связного. В феврале 1943 года его выдали предатели и он был заключён в Гистапо (башня на ул. Свердлова). В марте ему назначают очную ставку с предателем, накануне состоялся разговор с начальником Гистапо, который показал ему заявление, в котором содержались фамилии предателей. Во время очной ставки ему удалось сбежать из Гистапо и он направился в сторону дома, когда по его следу пустились немцы. Недобравшими до дома он был ранен, а впоследствии расстрелян немцами (Руданского). 24.03.1943 г. погиб.
09.05.2020
Зебелек Мамут Эмир-Усеинович
Мамут Зебелек умело командовал ротой пулеметчиков Зебелек Мамут Эмир-Усеинович, 1911 г.р. был призван в РККА в 1941 г. Алуштинским РВК Крымской АССР. Беспартийный. Участие в боевых действиях — с 27 июня 1941 г. Ранен 15.08.1941 г., контужен дважды — в октябре и декабре 1943 г. Мамут Зебелек умело командовал ротой пулеметчиков 30 ноября 1943 г. командир 80-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской Краснознамённой Таманской дивизии гвардии подполковник Высоцкий представил командира пулемётной роты 2-го батальона 80гв СП гвардии старшего лейтенанта Зебелек к награждению боевым орденом: «Тов. Зебелек в боях по расширению плацдарма на Керченском полуострове с 7.11.43 года по 14.11.43 года проявил уменье бить врага невзирая на трудности и опасность в связи с сильным обстрелом позиций роты со стороны противника. Пулеметы как мощное огневое средство использовались для подавления сопротивления врага и помогали стрелковым подразделениям успешному выполнению боевых задач. В бою за высоту 125,6 12 ноября 1943 года пулеметы роты Зебелек подавили огонь 3-х пулеметных точек противника, а когда вышел из строя пулеметчик и нужно было подавить огонь немецких автоматчиков тов. Зебелек сам лично вел стрельбу и помог стрелкам достигнуть траншей врага. В этом бою огнем своих пулеметов рота нанесла большой урон противнику в живой силе…». Из наградного листа Мамута Зебелека Приказом № 051/н от 4 декабря 1943г. по 32 гв СД командир пулемётной роты 2-го батальона 80гв СП гвардии старший лейтенант Зебелек М.Э. был награждён орденом «Красной Звезды». (ЦАМО: ф.33, оп. 686044, ед. хр. 1962) 23 октября 1944 г. командир 566-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии гвардии майор Базарнов представил командира пулемётной роты старшего лейтенанта Зебелек М.Э. к награждению боевым орденом: «Тов. Зебелек в боях по прорыву обороны немцев на реке Дубисси и на государственной границе в районе местечка Швекшни показал уменье и инициативность в командовании ротой. 10.10.44 г. батальоном была перерезана шоссейная дорога в районе населенного пункта Лашпсатен. В этом бою тов. Зебелек подвел роту к самой дороге и огнем из пулеметов остановил, пробив скаты, головным автомашинам немецкой автоколонны, закрыв проход последующим, дав пехоте окончательно отрезать путь отступления немцам. В этом бою ротой было подбито 30 автомашин и уничтожено до 15 гитлеровцев. Причем, когда расчет одного станкового пулемета вышел из строя, тов. Зебелек сам взялся за пулемет и подбил 3 автомашины…». Из наградного листа Мамута Зебелека Приказом № 029/н от 2 ноября 1944 г. по войскам 54-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта командир пулемётной роты старший лейтенант Мамут Зебелек был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени. (ЦАМО: ф.33, оп. 690155, ед. хр. 4477) Гвардии старший лейтенант Мамут Зебелек — уроженец с. Кучук-Ламбат (ныне п. Утес) Алуштинского р-на Крымской АССР — погиб в бою 6 декабря 1944 г. Погребен в Литве, п. Исштек, Клайпедский р-н.
14.05.2020
Алескеров Алескер Наби оглу
Я Абдуллаева Лариса Наримановна житель г. БАКУ Азербайджан. Мой дед Алескеров Алескер Наби оглу родившийся В 1905 году в г. Шемахе в Азербайджане, погиб в звании майора под Берлином 03.05.1945 года и похоронен в Трептов парке ,в Братской могиле. Я родилась в 1960 году. Со слов моего отца Алескерова Наримана Алескеровича 1930 г.р, который во время войны в 13 лет, отправился на службу юнгой , был старшим из 3х детей моего деда, узнала что мой дед был военным и служил в России, добровольно отправился на войну, пройдя всю войну за неделю до победы погиб .
14.05.2020
Фронтовой альбом